Über uns
...wie alles begann!
Hinter jedem Erfolg stehen Menschen mit ihrer ganz persönlichen Geschichte. Die der Firma "Duran-Sandwiches" begann vor über 50 Jahren, als sich die Familie Duran entschloss, nach Österreich zu ziehen.
Der spätere Firmengründer Vladimir Duran floh damals mit seiner Frau und seinen Kindern Thomas und Eva über den Eisernen Vorhang aus der ehemaligen Tschechoslowakei.
Vater und Sohn, beide ausgebildete und erfahrene Gastronomen blieben der Familientradition treu und gründeten 1969 "Duran-Sandwiches".
Sie übernahmen das heutige Stammhaus der Firma in der Wiener Alser Straße und betrieben es als Selbstbedienungsrestaurant mit kalter und warmer Küche. Sie kamen mit den damals noch fast unbekannten belegten Sandwiches auf den Markt, zusammen mit eigenen, ständig verfeinerten Rezepten für Salate, Aufstriche und Brot.
Das Konzept "Fast-Food auf österreichisch", basierend auf höchster Qualität und Frische der Zutaten sowie einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis, setzte sich schnell am Wiener Markt durch. Es gelang ihnen innerhalb kürzester Zeit ein umfassendes Filialnetz in Wien und Umgebung aufzubauen.
Angesichts der großen Nachfrage entschloss sich die Firmenführung zu einer Erweiterung der Geschäftsidee auf weitere in- und ausländische Standorte, die mittlerweile durch den Aufbau zahlreicher Filialen umgesetzt wurde.
Seit der Gründung ist die Firma in Händen der Familie Duran, die darauf achtet, dass die ursprünglichen Prinzipien und Qualitätsansprüche in allen Filialen gewahrt bleiben; sowohl bei der warmen Imbissküche, die anfangs den Schwerpunkt bildete, als auch bei den typischen Duran-Brötchen, die mittlerweile über 70% des Gesamtumsatzes ausmachen.
Franchise
Das Franchisesystem - Geburt und Prinzip der Partnerkooperation
Der Ausbau der Geschäftsidee war und ist ausschließlich mit geeigneten Partnern realisierbar.
Im Jahre 1990 bot sich erstmals die Gelegenheit, das "Duran-Sandwiches-Konzept" im Ausland umzusetzen. In Zusammenarbeit mit der Familie Yelkenci aus Istanbul baute Thomas Duran die erste ausländische Filiale auf. Nach einem außerordentlich geglückten Start wurden binnen fünf Jahren vier weitere Filialen in Istanbul eröffnet.
1995 wurde ersichtlich, dass das Umsetzen des Erfolgskonzepts mit Partnern neuer klarer Regeln bedarf. Nach eingehenden Analysen möglicher Kooperationsformen wurde Franchise als die optimale Lösung für weitere Geschäftspartnerschaften gewählt.
Im November 1995 wurde die Franchise Firma "Duran Sandwiches Gmbh" gegründet, deren Geschäftsführer Thomas Duran es sich zur Aufgabe gemacht hat, seinen Partnern ein klares, einfaches und modernes Konzept zu bieten und ständig weiter zu entwickeln. Dieses entstand unter Mitarbeit führender internationaler Franchise- Spezialisten, um den Erfolg der bestehenden und künftigen Partner sicherzustellen. Als erster Franchise-Nehmer konnte bereits im gleichen Jahr die Firma "Duran-Sandwiches Kft. Hungaria" begrüßt werden. Die erfolgreiche Zusammnearbeit führte im darauf folgenden Jahr zu Eröffnungen von insgesamt drei Filialen am Standort Budapest. 1999 wurde die erste Filiale in Hradec Kralove, Tschechien, eröffnet.
Mittlerweile umfasst das Franchise-Netz 15 Geschäfte in 4 verschiedenen Ländern, wobei weitere bereits in Planung sind.
Für uns ist das der Beweis, dass sich "Duran-Sandwiches" und das zugrundeliegende Konzept in verschiedenen Ländern Europas mit verschiedenen Esskulturen schnell durchsetzen und zum Erfolg führen kann.
Wenn Sie einer unserer Franchisepartner werden wollen, kontaktieren Sie uns bitte unter: international@duransandwiches.at
Presseberichte
Die Produktion aller Speisen (Sandwiches und warme Küche) unterliegt höchsten Qualitätsstandards, die sich die Firma "Duran" selbst auferlegt hat und durch ständige Kontrollen sichert. Selbst verschiedene österreichische Medien bestätigen diese hohe Qualität, den ausgezeichneten Geschmack sowie ein optimales Preis-Leistung-Verhältnis.
Wiens beste Brötchen
Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) testete in Wien im Rahmen einer Mystery-Shopping-Aktion anaonym und ohne Vorankündigung Brötchen von 30 Sandwich-Anbietern in Wien und Umgebung. Die Proben wurden zuerst nach Aussehen und Geschmack verglichen und zusätzlich Nährwertanalysen und mikro-biologischen Untersuchungen unterzogen. Als Testsieger gingen die Brötchen von Duran-Sandwiches hervor.
Die Plätze 2-4 belegten weitere drei Duran-Filialen. Von den im "Konsument" veröffentlichten Ergebnissen ist für Thomas Duran, Inhaber und Leiter der Sandwich-Kette, besonders die offizielle Bestätigung, dass Fast-Food nicht zwangsweise Junk-Food ist. Die Analysen ergaben nämlich, dass ein bis zwei Brötchen als kleine Zwischenmalzeit eine gesunde Alternative darstellen. Jene Zeitungsmeldungen, denen zufolge Snacks ungesund seien, erwiesen sich durch die VKI-Studie als falsch, denn Nährstoff- und Energiegehalt (Kcal) der Brötchen entsprechen durchaus denen herkömmlicher Imbisse.
(Quelle: "Konsument" 9/98).
kép
Wiens beste Schnitzelsemmel
Das Stadtmagazin "Falter" erklärte Duran´s Schnitzelsemmeln zu den besten Wiens.